当前位置: 首页 > 国内合作 > 正文

香之烟可以倒流 时光一去不复返—— 008科普团队走入厦门海沧区新阳街道综合文化站

2022年08月29日 14:57  点击:[]

2022827日,我校“008科普实验室”团队接受厦门海沧区新阳街道综合文化站的邀请,为新阳辖区30余位参加“青少年科技文化探索”夏令营的孩子们带来了趣味盎然的科普课,成为本次夏令营的特色与亮点。

青少年科技文化探索夏令营开营仪式

胡永红博士以问题贯穿全程,在你问我答的互动中不断调动孩子们的积极主动性,激活孩子们的丰富想象力。讲座伊始,胡博士点燃一根香,抛出了第一个问题:“香的烟可以往下飞吗?”孩子们略带思索后,接二连三给出了答案“不可以、应该不可以、不可以吧……”一位男孩却说:“我觉得可以,香倒回来就可以了。”于是,一个又一个的科学实验依次登场,孩子们争先恐后地举手参与实验过程。特别是在利用矿泉水瓶自制倒流香器的实验中,孩子们参与卷纸、插孔、点燃香等动手实践,“老师,为什么这个卷得粗的纸烟很少?”还没等胡博士回应,另一位孩子抢答道:“他卷的纸太松了,有缝隙。”孩子们你一言我一语不断提问,互相碰撞与启迪里,胡博士循循善诱,引导孩子们逐渐了解了香倒流的科学原理。

孩子们认真观察烟倒流的现象

为了引导孩子们体会科学与艺术的交融,胡博士将中国传统文化中的山水、笔墨纸砚、古长城等要素融入讲座,孩子们脱口而出的“独钓寒江雪”“飞流直下三千尺”等古典诗词名句响彻教室。科学讲座从现代走向幽深的历史,培育孩子们探索科学的兴趣,也提升孩子们对中国传统文化的感知力。讲座最后,胡博士结合自身国内与海外的求学经历,与孩子们交流“为什么要学习”这一话题,将“读书是通往未来自由与幸福的阶梯”这一理念传递给了所有孩子。

胡博士循循善诱的问题引导

本次讲座的对象年龄参差,从幼儿园的小朋友到小学高年级学生,但是,胡博士临场应变、充分调动了孩子们的积极性,并因材施教,让大孩子得到了充分的展示自我机会,让小朋友们见证了大哥哥大姐姐的学有所思。

讲座在热烈的掌声与感恩中结束,有孩子特意找胡博士要香,说要带回家与爸爸妈妈一起尝试做倒流香实验。也许这就是科普讲座的价值所在——点燃孩子们探知浩瀚宇宙的好奇心,挖掘孩子们的求知欲,引导孩子们追寻有光的未来!

上一条:解荣军教授与我院中青年教师学术交流对话会召开 下一条:厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授在2022全国物流与供应链产教融合创新发展高峰论坛上做报告