台湾大学生的微电影

2014年05月28日 16:47 厦门华厦学院 点击:[]

台湾大学生的微电影

微电影,即微型电影。

微电影是微时代——网络时代的电影形式,名称富有中国特色。微电影之“微”在于:微时长、微制作、微投资,以其短小、精练、灵活的形式风靡于中国互联网。

近年来有越来越多的台湾大学都在鼓励学生自主创作,越来越多的学校在学生的主导下拍摄出成品的微电影,就例如台中科技大学近期新拍出的一部大学生励志电影《梦想,这一刻发光》。

微电影虽短但却五脏俱全。在《梦想,这一刻发光》的剧本中,讲述了一个在校大学生在校期间的生活及比赛的历程。比赛之前的准备是如此的艰难,还得不到家长的支持,还有比赛中的宿敌,比赛中突发的灾难及危险。即使家长最开始都反对,却也一直默默坚持着,后来爸爸还是默默的支持着,体现了亲情是如此的伟大。比赛中体会到的亲情、友情、爱情还有自我成长都是不可或缺的。故事总会出现些状况的,惨遭失去误会、突然失去、瞬间的顿悟、事实的真相······此影片阐述了教育、生命、环保的意义。

微电影,从视觉停留的角度来讲,有其特殊的意义,它能更清楚地让观众记得发生在几十分钟以内的故事,而且在长时间内,依然记忆犹新。

这是由台中科技大学的学生自编自演的一部微电影。历时四个月,从拍摄到影片的剪接,以及片场的灯光、服装、美妆包括影片后置都是学生在操作的。校长也参与了此影片并表明学校要积极推动微电影的发展,微电影的创作将成为台湾大学新趋势。微电影创作的科系将会成为热门科系。

——12级商贸系旅游1班卢悦虹来自台湾的报道

上一条:2014年澳洲阳光海岸教育旅游推介会 下一条:慈濟技術學院:慈濟技術學院與廈門華廈職業學院簽訂姊妹校