彩虹眷村

2013年11月28日 17:37 厦门华厦学院 点击:[]

彩虹眷村

一个繁华都市里的角落,一片简简单单的平房,一位年过八旬的老人,还有一个用色彩构成的世界。人们给这个地方取了美丽的名字——彩虹眷村,这位老人也得到了一个爱的外号“彩虹爷爷”。来到台中我参观了彩虹眷村,访问了彩虹爷爷,让我们伴着色彩走进这个老人和这个别样的地方。

当年国军从大陆退守台湾带来了两百多万外省军民,为安置这些人,国民政府在全台各个地方建起多个小社区,称之为“眷村”。彩虹眷村也就是在那个时候建立起来的,而彩虹爷爷——黄永阜,也正是在那个那个年代从香港九龙来到台湾的。

走进彩虹眷村,地上、墙上满是色彩艳丽、造型各异的卡通人物,有兔子、有小鸡、有猴子、有小鸟、还有小花、太阳和彩虹。红的、黄的、蓝的、绿的、白的……绚烂柔美的色彩和极富想象力的线条,让人彷如置身于童话的王国,等待着我们的将是一段绮丽的邂逅……

小小的彩虹眷村,真的不大,但是这里的画作都是极可爱的。漫步其中,我们除了可以欣赏到这些精美的画作外,还不时可以看到一些寄托着身体安康之类的祝福标语。在这样的一个阳光灿烂的日子里,置身于这样一个曼妙的色彩世界、这样一个安逸的所在,我想偶尔的停下行走的脚步,不管一切的喧嚣,热爱生活,就像彩虹爷爷那样的生活着,对色彩包含情感,用心、用色彩去打造这么一个特别的伊甸园,在生命的每一分每一秒都不忘保持着对生命的热忱。

有人用相机和老照片记录一段故事,有人用单车环岛记录一段故事,而在这儿有一个爷爷却是用他手中的画笔,一笔一画,帮一个老旧的小区记录一段流金岁月。这里就是——台中的彩虹眷村。

坠入到这个色彩斑斓的世界里,我仿佛也成了童话故事里的主角儿,我的王子是否也身骑白马翩翩而来?

看着这个执着追求艺术的年轻人,较之现代城市涌现出越来越多的“啃老族”,我的心不由得震了一震。不问将来不念过往,执着于艺术的殿堂,我在彩虹眷村等你。

来到这里就像回到童年般的亲切,整个眷村犹如一个神秘有可爱的童话王国,每一幅画代表着一个故事,等到走完全程才知道整个王国的精彩。

想要墙上出现一个我设计的人物形象

这真是个小孩的乐园

一个色彩在这里恣意嬉游的国度,一个童心与岁月在这里成正比的王国。彩虹眷村,爱生活,爱颜色,让我们的生命如颜料盒里一样斑斓多姿,活出你我的姿态。

12级视觉设计(1)班谢羽来自台中科技的报道

上一条:华厦学院第三届“思辨青春,感悟人生”辩论赛成功举办 下一条:STAN先生华厦文化之行