对外合作交流处参访国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)及永春县生态文明研究院

2023年02月27日 16:26  点击:[]

2023223日下午,我校对外合作交流处黄亚宁处长、检测技术和智能仪器研究所郭志勇博士等一行7人赴国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)进行参访及项目交流,双方就“专家工作站”和联合实验室的合作工作进展进行了深入交流探讨。中心副主任陈萍芸主持交流会并介绍了泉州市高层次人才评定机制的新规,中心主任尤龙杰致欢迎词并围绕中心近期的工作进展与成效进行了简洁明了的交流。

【我校科研团队于国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)进行现场交流】

我校检测技术和智能仪器研究所郭志勇博士围绕前期双方合作项目的进展,结合论文图内容,对香产品中有害物质检测及檀香类香品品质鉴定的相关研究结论与成果进行了凝练且生动的汇报,并针对中心陈晓惠博士与郭碧花就科研项目进展提出的疑问,进行了深入浅出的阐述及解答。作为国家级燃香类产品质量监督检验机构,中心通过我校的对外合作与交流机构,依托“专家工作站”和联合实验室,强化科研项目的合作交流,在一次次交流碰撞中形成共识,为推动燃香检测水平,为永春香的品质提升提供技术保障。

校地合作不仅有科研项目,还有科普教育的附加值。为了贴合当地特色产业、深化科普教育内容,我校参访、交流团队中的胡永红博士与金靖雯老师围绕“芦柑提取精油”与“打香篆”两个科普课程,沿着科学设计与文化传承两条主脉,深入浅出讲述了以永春特色产业为焦点的科普设计,希望通过一次次的交流碰撞提高科普课程设计的科学性、趣味性,为香检中心的科普基地品牌增色添力。

此次行程还拜访了永春县生态文明研究院。我校一行人员在生态文明研究院尹兴诺的导引下参观了永春的人才驿站。工作人员介绍了驿站的来龙去脉,详细讲解了如何通过改造村庄闲置空间,融入人才众创和社区共建,并以乡村产业为核心,以人才链接城乡,构建城乡联动、三产互融、乡村有效治理的发展格局,让大家感受到了永春强产业、兴城市双轮驱动的东风。

本次参访、交流活动是我校主动对接地方特色产业,进行校地合作的一次重要活动。通过双方的项目合作和深入交流、联合设计科普课程等活动,有助于擦亮香都品牌,提升特色产业的技术含金量,不断拓展我校服务地方经济社会文化发展的功能。

上一条:中国物流学术年会跨年会在南京召开,厦门华厦学院再次入选中国物流学会产学研基地 下一条:我校与厦门市锦鸿阳食品有限公司的校企合作签约暨联合实验室揭牌仪式顺利举行