当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校赴闽南师范大学参加“2023年科学普及研讨会”并参访海外教育学院

2023年03月05日 22:44  点击:[]

为了进一步加强我校对外合作交流及院校合作推动科普工作的开展,学习、借鉴兄弟院校的先进经验与做法,202333日,由我校对外合作交流处黄亚宁处长带队、对外合作交流处及008科普实验室科普团队一行6人,参加由闽南师范大学化学与化工学院主办的2023年科学普及研讨会,并前往闽南师范大学海外教育学院(外事办公室、台港澳事务办公室)进行学习、交流。

我校008科普实验室科普团队胡永红博士、张丽博士及金靖雯老师一行参加了“科学普及研讨会”。会议围绕“科普新思路、新策略及其案例”与“如何实现科学创新与科学普及两翼齐飞”两个主题展开。研讨会上,闽南师范大学化学与化工学院李苗书记首先致辞,来自厦门大学、闽南师范大学、漳州市实验小学等院校的专家学者从科普通识课程设置、趣味科普实验开设、创意科普项目等方面进行了会议发言和案例分享。随后,我校胡永红博士、张丽博士及金靖雯老师也从“科普设计与资源整合”、“如何不断完善科普内容,提高科普参与度”、“华厦学院绿色科普活动的开展”等方面分别做了分享。最后,会议进行了互动交流,与会人员对科普如何丰富形式更有效吸引受众,如何超越知识域向科学域、思维域、探索域延伸,如何实现可持续发展等问题进行了热烈、深入的交流探讨。

我校008科普实验室科普团队参加“科学普及研讨会”

科学普及研讨会进行的同时,对外合作交流处黄亚宁处长一行前往闽南师范大学海外教育学院(外事办公室、台港澳事务办公室)进行了参观和学习、交流。闽南师范大学海外教育学院李雪芬副院长对我校一行的来访表示热烈欢迎,在对闽南师范大学海外教育学院的发展历史、部门设置等情况进行简单介绍后,李雪芬副院长重点介绍了该校在留学生招生、学生事务与学生管理、境外(含港澳台)合作与交流等方面的工作情况,分享了在拓展来华教育的发展思路、心得体会和近几年取得的成绩。我校黄亚宁处长对李副院长给予的热情接待表示感谢,简要介绍了我校的建校历史及基本情况,并重点介绍了我校对外合作交流处在国际交流、师生境外研修、校际合作、人员互访、线上研修、校企合作、科普及绿色校园建设等方面的工作开展情况。双方一致认为在加强两校对外合作信息共享、两校师资联合开设留学生文化、艺术相关课程和实践活动等方面具有良好的合作空间。

对外合作交流处黄亚宁处长一行参访闽南师大海外教育学院

本次学习交流是借参加闽南师范大学化学与化工学院主办的2023年科学普及研讨会之际组织的调研活动。闽南师范大学作为会议的主办方,在科普进校园、科学课师资培养、中外合作办学和国际学生教育等方面发展迅速。通过参加本次研讨会和调研活动,我校与兄弟院校加强了交流互动,学习了科普对外推广及先进的国际化教学与管理经验,进一步拓宽了对外合作交流思路。

上一条:甘肃省中华职业教育社、福建省中华职业教育社及厦门市中华职教社一行莅临厦门华厦学院调研指导工作 下一条:中国物流学术年会跨年会在南京召开,厦门华厦学院再次入选中国物流学会产学研基地