真人图书馆阅读活动----“企业家谈创业与经营”沙龙成功举办

2023年11月03日 17:08  点击:[]

2023111日,随着我校30周年校庆活动的火热进行,对外合作交流处联合图书馆、信息中心,在图书馆二楼职工之家,举办了真人图书馆阅读活动----“企业家谈创业与经营”沙龙,活动共分两期。本期活动邀请两位成功的企业家——厦门斯坦道科学仪器股份有限公司董事长汤新华、厦门锦鸿阳食品有限公司董事长陈永妙莅临现场,共同向与会师生分享创业思考与企业管理经验。活动由对外合作交流处黄亚宁处长主持,相关校领导、师生代表和企业嘉宾近百人参加沙龙活动。

【黄亚宁处长与嘉宾合影】

汤新华董事长毕业于厦门大学生物化学与分子生物学专业,2002年创办斯坦道公司。汤董事长首先向读者们介绍了公司情况,提出了建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的经营理念。接下来分享了毕业、择业与就业方法;人才三分法;应对顺境和逆境的积极方法及大学经历等。指出了没有人一生可以“无灾无难到公卿”,并引用王阳明之“立志用功如种树然”名言:初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益,但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?

【汤新华董事长做主题分享】

陈永妙董事长是厦门市翔安区政协委员,厦门市食品行业协会副会长,他倡导“诚信、安全、高效、共赢”的价值观,致力于打造中国餐饮食材最具价值的一体化服务平台。面对读者聆听,他通过认知、创业、商业、经营、组织、修养六个模块,将企业管理及创业经验等思想娓娓道来,指出了产业互联网时代,科技驱动使企业驶上高速;不做第一,就做唯一;终端为王、渠道为王;在漫漫成长道路中,养成天道酬勤,积善累德、厚德载物的优秀品质,完善个人品格去奏响人生壮美乐章,打造飞翔的翅膀,筑就梦想的天梯。

【陈永妙董事长做主题分享】

沙龙还设置了圆桌答疑环节,两位企业家回答了与会师生的现场提问,从如何处理企业发展的逆境、创业机遇与创业心理等方面与师生开展了现场交流。两位企业家一系列精彩的阐述,让与会师生受益匪浅,从中感受到创业与经营的“易与不易”。两种相对的概念,却在哲学上形成高度的统一,这是企业家们多年的经验与思想积累,让读者们深受启发,知道了这中间一脉相承的关系,有益于日后少走弯路。沙龙现场掌声阵阵,与会师生纷纷表示受益匪浅。

【沙龙活动现场

厦门斯坦道科学仪器股份有限公司和厦门锦鸿阳食品有限公司均为我校的校企合作单位。本次沙龙活动,为学生们指引了学习规划与职业发展方向,激发了学生们的创造力和适应社会的能力,加深了同学们对职业规划的认识。同时,也有助于进一步深化校企合作,用好学校与企业双平台加强人才培育,不断推进校企合作的深入发展。

上一条:第三期“科技系列沙龙”活动—“香之韵”成功举办 下一条:汇聚多元智慧思想 助力应用型大学人才培养——华厦学院30周年校庆“教育•教学研讨学”纪实