2019赴台研修生活剪影——三月心得

2019年04月28日 10:45  点击:[]

作为厦门华厦学院的台湾交换生,我有幸参加了慈济科技大学的短期研修。这已是我来台湾的第二个月,大二,对我个人、亦或是对每个大学生来说都是个特别的时段。学习台湾高校的教育知识,感受台湾的人文特色,即是处于这个时段的我来台湾的主要目的。

就课程方面而言,台湾与大陆的最大差别应该就是字体了。我们选的所有课程文字均为繁体版,老师上课所用的讲义是繁体版,考试的题目亦是繁体描述,虽然对于已然习惯使用简体的我有些不习惯,但从另一方面来讲却是一种挑战和学习的动力。如果说大陆采用的是概论学习,那么台湾便是实践学习了,在我们的《人类发展学与实作》这门课程中,老师让我们体验了为期一天独自带宝宝的生活,从它启动的那一刻我的神经就紧绷着,从深夜的喂奶到换尿布,我在这个实践中切身感受到了妈妈的不易。

台湾人文特色

台湾的人民也非常有礼貌,在我们外出部落进行部落关怀时,淳朴的台湾人总是会笑脸相迎,当他们得知我们是大陆人时,先是惊讶于我们的到来,而后愈发热情,亲切和蔼地对我们嘘寒问暖,让我们在他乡也感受到了人情的温暖,更加拉近了大陆与台湾的距离。

很多同学在谈及来台湾的心得体会时都会分享在台湾各地旅行的经历。我自也不例外,趁着假期,我和一名同学一同前往了高雄。抵达了驳二艺术特区,领略到当地的艺术文化;来到了瑞丰夜市,品尝到高雄的特色小吃。在我没有到台湾前对它的一切都一无所知,但当我踏上它的土地时,这里,人情淳朴;这里,风景如画;这里,岁月如诗。无论是在校园生活还是在旅行途中,总会遇到好心的台湾人给我们提供各种帮助。

两个月的台湾交流,让我对台湾的学习生活有了更进一步的认识。虽然课程方面还没修得太深入,但在知识方面仍是收获颇多,透过台湾了解到很多大陆无法感受的人文,在世界价值观上把我的眼界拉的更宽。台湾慈济之行,将会永远成为我的一段美好记忆,希望接下来两个月的日子会更加美好。

——2017级社区康复1班林思怡来自慈济科技大学报道

上一条:2019赴台研修生活剪影——带宝宝之初体验 下一条: 2019赴台研修生活剪影——初见台湾