2018赴台研修生活剪影——匆匆•十一月

2018年12月29日 12:07  点击:[]

树德的课程大部分都是整整一学期的课程,因此在开学的第九周便迎来了占分比例较高的期中考试,大部分课程采用的是卷面测试,再或是PPT汇报。而在室内设计系中最为重要的课程“室内设计一”是迎来的第一次总评图。

在总评图之前,老师已经将每一位同学的设计方案大大小小已经修改过许多次了,总评的前一周基本都已经定案。当我以为只用将之前做好的图粘到一个平面上然后只用将精力放在模型制作上便可时,老师在最后要求我们的图面不能粘贴,不能打印。这使我不得不在一周的时间内重新将所有的图面表达在一张或者两张A1林道纸上。虽然设计方案都已定下只用将图面转移在一起尚可,但是仍想到还有一个模型和其他考试需要准备,脑中不断响起刘建宏老师的声音“留给中国队的时间不多了......”对啊,对我来说就是迫在眉睫。

树德图书馆一角

现在回想起来那个周末或许是这么久以来最难过的周末。图书馆必然是提高画图效率的绝佳场地,那里有足够大与安静的空间,并且还有丰富的资料参考,只是周末场馆的开放时间,较平时短了不少。在我的PlanA中,图书馆一开放就去图书馆画图,回到寝室里开始整理其他课程的考试资料与制作模型,两天完成图面,总评前一天完成模型,并且还能复习到卷面考试的内容,是一个一举两得甚至还有充足休息时间的完美计划。显然我是高估了自己的画图能力,即使我周末图书馆的利用率很高,但是稍显稚嫩的尺规运用以及一开始对图面的过度苛求直接导致周末两天我只完成了整个图的三分之二。于是伴随着PlanA的失败迫使了PlanB的诞生,利用周一与周二课程较少的机会,缩短其他课程的复习时间,就是为了赶图赶模型。幸得以周末整理其他课程资料时有对内容进行回顾与考试内容较为简单,因此其他考试的不算太吃力。这便使得成功的完成了我的计划。

总评前一天的晚上,图面的表达基本已经完成,但是由于选用的模型版厚度过厚,小刀显的不那么给力,于是最后模型制作这一步出现了一个巨大困难,进度再一次被延后,但是时间已经不允许被再次拖延了。于是当晚达成了一个这么多年学习生涯的壮举!你见过高雄凌晨四点的太阳吗?是的我也没见过,因为在高雄凌晨四点太阳还没有升起。在模型基本成型后,我放下忐忑不安的心,终于安稳入睡。

最终,我带的是并不完善的图面与半成品模型参加的总评,总评开始前我仍在为作品的不完整而惭愧但老师在我图面前的停留、点头已然是于我莫大的鼓励。

总要为没经验吃一些亏的,在这段经历中学到的远远不止室设表面的专业技术,经验才是这个期中最难得的收获。在学术上或许和他人有高低之分,但自身的经历与内心的历练都是截然不同的,对每一件事进行总结其中提炼出来的经验亦是人生中一笔不菲的财富。

——2017级环境与艺术1班汤佳伟来自树德科技大学报道

上一条:2018赴台研修生活剪影——台湾交换12月心得 下一条:2018赴台研修生活剪影——学在其身,乐在其中