2018赴台研修生生活剪影——梦之初醒

2018年03月21日 11:12 厦门华厦学院 点击:[]

不知不觉,在台湾的日子已快一个月了。坐在电脑面前的我,一边敲击键盘,一边回想:从一开始焦躁地等待来台手续的办理,到来台后头一段时间的慢慢适应与探索,再到学习生活慢慢上正轨、参与各种活动、四处体验风土人情,一切都像梦一般,那么的奇幻,那么的迅速。
       从刚开始的不适应到现如今的习惯,其实也没有多大的困难,老师同学和一起来的交换生都会耐心的为我解答关于生活或是学习上的问题,学习生活就这样慢慢的步入正轨。
       由于我们是大陆生,所以我们的课程都需要我们自己与原校的老师沟通,然后结合实际来确定课表。选课过程比较繁杂,如果需要上某节课,就必须在课堂上获得老师签字同意,到相关系所办公室登记,就可以选上任何想学习的课程。这是对于交换生来说非常重要的一个步骤,本科生也有机会通过这一步骤,修习自己有兴趣的硕博士班课程。这一步骤对学生探究个人兴趣和全面发展实在有很大的帮助。台中科技大学接待大陆生的学生,和系所办公室的助理,都会热情地提供选课步骤的解释,还有各系所、老师和课程的状况,多向他们了解一定会有收获。选课数量、课程负担和上课日程可根据个人需要和学生的介绍,来灵活安排。大部分老师都会把课程大纲、评分要求和阅读书目列出在课程查询系统中,选课前要想清楚是否符合自己的需求。确有需要也可以直接发邮件给老师查询,或者打电话向任课老师咨询。
       来台湾交换自然不能不出去游玩,不过在刚来的一段时间内,除非有信得过的人带路,还是不要走太远为好,先在台中市内逛逛,既看风景又积累出行经验,也是不错的选择。台中的公交系统还算发达,台中科技大学附近就有车可以直达台中市的任何景点。台中也是一多元化的大都市,各种艺术文化活动,遍布各处的历史文物古迹,相对边远地区的自然风光,还有随处可见的、各种层次的购物、娱乐与饮食地点,能满足各种不同的喜好。

101大楼

我的台湾美食之旅。俗语说:一辈子学吃。吃,对于大部分人来说的确是最幸福的事之一。台湾独特的饮食文化,随处可见的小商小贩。你会发现很多日式小吃和料理,如章鱼丸子,猪排饭,铁板烧...其他的小吃也是五花八门,各有特色,如蚵仔煎,爱玉冰,青蛙下蛋,芝士土豆,花枝烧...我觉得最能代表台湾的小吃还是炸鸡排,因为买鸡排的人永远是最多的,这些美食也正是我持续探索的动力之一。

一中街

总而言之,四个字,不虚此行。感谢这次台湾之行,让我从沉睡中觉醒,年轻人就应该有朝气,就该给自己一个梦,去创新,去努力,去实现,我的未来不是梦。好了,我也要继续去追逐我的梦想了。

--2016级数字媒体艺术1班张立腾来自台中科技大学报道

上一条:2018赴台研修生生活剪影——风景旧曾谙 下一条:2018赴台研修生生活剪影——时光短,天涯暖