2017赴台研修生生活剪影——台湾游学记

2017年12月06日 09:22 厦门华厦学院 点击:[]

两个月过去了,这个月的主要任务是期中考试。在台湾,第一节课早上八点开始,和大陆差不多。但不同的是中午放学和下午上课之间的时间间距很短,所以学生大多没有午休的习惯。在大陆我们推崇学生追着老师学,但是在台湾,却是老师追着学生学。印象最深的一次是有一天我生病了,身体不适,就同班主任请了假,但科任老师不知道,那节课宣布下节课暂停自主学习不用去教室,我因为请假了没有收到这则通知,下节课照常去上课,发现老师站在门口,才知道老师是在等我,告诉我上周的上课内容和布置的作业,我十分感动。这里的老师就像朋友,学生上课可以吃东西,老师还会提醒学生慢慢吃,这在大陆几乎是不可以想象的。老师课下还会请同学们吃饭聊天,师生之间的关系很好。老师和学生互动很多,一般上了一两天的课就可以叫出很多学生的名字。老师们上课也很随意,站讲台,坐桌子,还时不时走到学生中间,与学生交流讨论。

交换生交流会

台湾的高等教育水准吸引了许多港澳,东南亚甚至欧非国家的学生来就读,因为这种比较开放的环境,台湾同学的思想一般都自由开放,他们的课余活动也非常丰富。这个月我们班级就组织了一场野外烧烤聚餐,大家都玩得很开心。之后还有一起帮同学过生日之类的大小聚会,融入其中是我感到十分愉悦。

班级野外烧烤

一起给同学庆生

当初想要来台湾交换的其中一个很大的原因也就是对台湾的美丽景色的向往。曾经在书本上总是出现的阿里山,日月潭,自己亲自去感受。交换生们有个很大的共同点就是会在周末或者放长假的时候一起出去游玩,一群人说说笑笑一起游玩真的是一件很开心的事。旅行的意义在于出去感受大自然的风光或者是接受一些人文的熏陶,同时和当地的居民交流。在这次台湾游学之中,如果我们没有这些旅游的经历可能永远不知道怎么自己去订车票,怎么定旅店,怎么找攻略,正是有了这次特殊的机会,我们可以更加独立,也是这次远行让我知道了什么是思乡之情。

--- 16级金融管理1班 王崇浩来自台中科技大学

上一条:2017赴台研修生生活剪影——触摸台湾之美 下一条:2017赴台研修生生活剪影——“荣民之家”