2016赴台研修生生活剪影——彩虹眷村

2016年04月08日 21:36 厦门华厦学院 点击:[]

眷村,一个台湾传统平房式造就的小社区,可能隐身在台湾的各个角落。它们的模样大多相似:矮旧的平房、纯朴的民风。位于台中岭东科技大学后方的干城六村,原本就像全台湾各地的眷村一样,是个荣民安享天年、宁静朴质的社区。一直到一位老先生,他拿起了画笔,一笔一画的改造了这个原本老旧的社区,让这里总是有不断的朝圣者来此追逐色彩的无穷变化。

走过民宅巷弄后,那缤彩的国度就在眼前恭候了。远远的,就能听到不断的惊呼声:哇,这里好漂亮、梦幻、太不可思议了!各式各样的惊叹声就从到此造访的每一个人口中逸出,都是对这里充满了赞叹之声。

踏着彩虹步道,就要进入彩虹的国度——彩虹眷村。我不知道是谁帮这里取了一个这么美丽的名字,但真如名称所言,这里,不愧是彩虹的国度了。光在入口处,就足以吸引了我们全部的目光焦点,色彩缤纷斑斓的墙面,巧妙的运用了色彩的魅力,将原本该是土泥色的墙块,却漆上了充满活力、梦幻的色调组合,墙上各式抢眼的色彩,不令人觉得凌乱,反而有种异外的协调感,触目所及,皆是愉悦的色彩画作,不禁让人沉醉在这片画布里。

顺着彩虹大道,我们走入这个彩虹眷村的花花世界里,探索色彩的无限搭配组合,创作而成有如异世界的国度。一道门之隔,门外是墨守成规的普罗社会在进入门后,却是一片绚彩夺目的彩色国境。其实,在门后只有几户人家,但这区是这个彩虹眷村的精华之处。走在其中,真的很有走入童话世界的感受。一幕幕,明明就是如我们日常生活中的民宅屋舍,但却巧妙的融入多彩俏皮的画作人物,彷佛是童心未泯的小孩,姿意的在此随意画作。但如果你仔细瞧瞧,每一副人物、画像,却又都是那么完整、具有巧思。除了画作,各个让人心情愉快的文语字句,也都充斥在这个彩虹眷村里。把艺术融入在生活中似乎是台湾人的一种生活态度。

彩虹眷村里还有一位彩虹超人,带着大大的头盔,穿着和眷村一样耀眼颜色的衣服,用各种方式帮人们拍照。也巧遇到一对新人在拍婚纱照,新娘牵着紫色的氮气球,在童话般的彩虹眷村里,笑得很幸福。

——2014级健康管理系社区康复宋露敏来自台中科技大学的报道

上一条:2016赴台研修生生活剪影——佛光之学习 下一条:2016年赴台生生活剪影——阿里山找不到阿里山的姑娘