2015赴台研修生生活剪影——不做自己讨厌的大人(观电影《小王子》有感)

2015年12月01日 16:28 厦门华厦学院 点击:[]

1023号,《小王子》大电影在台湾上映了。趁着周末的闲暇,我走进了影院观看这部小孩大人都可以看的童话电影。在台湾交流研修,观影后有感而发,感触颇深,即将考虑毕业的去向,又思索着人生的轨迹,但愿不做自己讨厌的大人。

书中讲的是b612号小行星上的小王子,去了周围7个星球旅行。在旅行中他遇到各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼,为占有星星而毫不停息的商人;还有个奇怪的点灯人和一位地理学家……最后他来到了地球。在地球上他先遇到的是一条蛇,蛇告诉小王子,如果小王子需要,它会帮他回到他的星球。后来他遇到了护理并驯养了它,之后小王子又在沙漠中遇到了因飞机发生事故而落在沙漠里的飞行员,他与飞行员一起在沙漠里生存,最后小王子想回家里,他找上了蛇。蛇也对小王子实现了它的承诺——小王子的灵魂回到了它的b612号行星。

相较原著而言,影片有许多的不一样。例如,听故事的人不再是我们任何一个人,而是一个9岁的法国小姑娘,老飞行员是小姑娘的邻居。这二位书里从未出现的小女孩儿和她的妈妈,可以说是推动故事发展的主要人物。远在法国的小女孩妈妈和我们很多的中国妈妈一样望女成凤,透过一堆磁铁扣和一个板子,就规划出了小女孩的一生。于是我们看到9岁的小女孩不得不的抱着《牛津高阶字典》一般厚重的书本,阅读,学习。我惊讶发现她9岁就开始做我们高中才学到的向量。但我也相信,在中国,这或许是事实。很多的父母,为了让孩子上一个好的学校砸锅卖铁是基本,逼孩子上数不胜数的补习班也是司空见惯,前几年的奥数班炙手可热,近几年学区房的销售新高更是拉高了GDP……而我上面说这些,都是大人们觉得他们可以给孩子的最好的东西。

所以,小女孩在一个雨夜,偷偷去找了飞行员故事里的那个小王子。

她很幸运,找到了他。她到了一颗从未见过的星球,那里奇妙的把虚荣的人、商人、国王、电灯的人装到了一起,还有一群穿着刻板正装的麻木的大人。小王子呢,也成了一个邋遢的刷烟囱工人。甚至在小女孩向他提起飞行员,提起玫瑰花和狐狸的时候,他都记不得了——小王子变成了王子,他长大了。

就像书里写的那样:“所有的大人都曾经是孩子,然而很少有大人记得这一点。”

我们的身边也开始有了一些为生存、为生活、为家庭忙碌的朋友和同学,我们也开始思考毕业后去哪里工作、从事哪一行业的问题……这应该很正常吧!但是人生,不应该是密密麻麻的安排,所以无论是怎样的选择,都希望你可以跟着自己的心走。希望以后还是自己,还记得自己的初衷。

而电影呢,既然是童话,就会有一个童话一样的结尾。小王子想起了他小时候的事情,回到了他的b612号行星;小女孩像个战士一样,砸碎了囚禁星星的大玻璃罐,于是被囚的星星又被放回了宇宙;我特别喜欢小女孩砸罐子时说的那句话:“我不会变成像你(商人)一样的大人!”

希望多年以后的我,可以像电影里的小女孩一样,不做自己讨厌的大人。

电影《小王子》宣传牌

——2014级社区康复班宋露敏来自台湾台中科技大学的报道

上一条:2015赴台研修生生活剪影——台湾九份之旅有感 下一条:2015赴台研修生生活剪影——迷人的台北