2015赴台研修生生活剪影——台湾研修之我见

2015年11月09日 10:31 厦门华厦学院 点击:[]

到台湾研修已有1个多月了,在这一个月中,我发现台湾有些地方值得我们学习和借鉴。文化传承、人文关怀和公共卫生都值得称赞。从一开始的新奇到如今的淡定,我知道我已经开始适应这里的环境。

中秋节前夕,学校举办了陆侨生中秋餐会,邀请了全校所有的陆生,侨生一起去参加。我才意识到,原来这所学校有这么多的交流生。校长提到:这是第三次举办,中秋节是中国的大节,是家人团圆的日子,而现在这里的交流生们无法跟自己的家人团圆,那么学校就是你们的家,所以我们想要给大家一个家的感觉。举办这个餐会,为的就是让大家可以聚在一起,聊聊天。听了校长的这番话,让我更加坚信自己当初的选择,这里让我感到了温暖。

学校宿舍有个特别的集点制。新生住宿舍一年之后如果想要续住是要实行积点制的,加分扣分都有明确的规章制度,其中有一个集点方式就是与家人通话,每次至少半个小时,8次可以换一点。关怀和制度的结合让人感动。这就是台湾的人文关怀,每一件小事都从心出发,用心去思考,以人为本的政策是最打动人心的。

台湾的饮水机设计也颇为人性化,有温开冰三个温度的水可供选择。台湾有阶梯的地方就会有无障碍坡道,每个坡道口都装有服务铃。人性化的设计和贴心的服务体现出了对特殊人群的关爱。行动才是长情的告白。

在台湾坐公交车,让我感受到了不一样的体会。当我还在等斑马线的红灯时,我已经看到公车在远处驶来,我后面有一小批学生,大家都在小声的念着,啊,不要走、不要走,等等我们。绿灯亮了,公车站的人也都上车完毕,我想:没办法赶上了,等下一班吧!一秒、两秒...公车却还没有启动的意思!我们一群人跑过去,很快就塞满了公车,在上车的时候也一一跟司机道谢。到达下一站时,司机发现没人要下车,就用喇叭幽默风趣地跟要上车的人说不好意思这辆车被塞爆了哦,上不了了哦,你们要等下一辆啦,歹势歹势啦(台湾方言:对不起)!连续两个站都经历了这种事,我们全车的人都被逗笑了。也许台湾的公车司机把这份工作当做是一项兴趣,一个爱好或更是一份责任。他们无法改变环境,就用好的心态去适应它,去享受它。

2015101号,这天是演习的日子。这场演习的效用我们无法得知,但是当警铃响起时心中的那一分恐惧却是真实存在。我们无法预知未来,但却可以未雨绸缪。演习是源自于对生命的尊重,而参加演习则是对自己的爱惜。生命的珍贵在于其唯一性和不可逆性,这是无法取代的位置。

防灾演练现场

——2014级社区康复班周子禹来自国立台中科技大学的报道

上一条:2015赴台研修生生活剪影——台湾亚洲大学的社团 下一条:2015赴台研修生生活剪影——家的味道