2015赴台研修生生活剪影——在台中科技大学的日子(二)

2015年10月30日 14:26 厦门华厦学院 点击:[]

时光飞逝,到台湾已经有半个月了。半个月里,我见识了台湾的教学方式,过上了来台第一个放假的节日,吃上了许多以前只在电视网络里看到的美食……现在,要静下来写几个字。

昨天,是来台湾这么些天最害怕的一天。早上起床看手机,收到高铁发来的短信,取消所有15:00后的车次。当时我在台北,订的是晚上7点回台中的车票。本来还有些睡意的我,因这突然的变故一瞬惊醒。在网上查阅相关信息后,赶紧收拾好行李和小伙伴赶去动车站。幸好台北的捷运方便,高铁站也在第一时间作出了应对措施,我们幸运地搭上了回台中的车。而在动车站,当我坐在一旁的椅子上吃着便当、看着聚集得越来越多的搭车人时,有些感慨——灾难面前,人总是显得格外渺小。

拥挤的台北高铁站

回到台中,肆虐的台风,满地吹落的树枝,冲冲的行人车辆,尽管不是第一次经历台风,依旧是被震撼到了。尤其在冒风前去便利店买雨衣的路上,我有一瞬间感觉要被风刮跑了一样,现在想想仍是心有余悸。我也不明白当时怎么就被一个“万一明天上课还是这么大雨大风的,伞肯定没用所以去买雨衣”的理由给说服了,庆幸的是平安,感恩!平安与健康,是最大的财富。

在中秋来临之际,校方为我们陆生、侨生以及外国留学生举办了中秋晚会,并为我们准备了餐点及月饼,让我们在远离家乡后依旧感觉到了家的温暖。感恩!

中秋晚会集体照

而这半个月,也终于开始上课了。在选课之际,感觉到了台湾与大陆的异同。首先是为期两周的选课时间。在这个时间段内,学生可以先去试听自己感兴趣的课程,确定要上这门课程,填一张加/退选课的单子取得授课老师的签名后,就可以前往系办公室找相关老师进行加/退选课的事宜。因为交流生的身份,学校为我们大开方便之门,允许我们跨学制、跨年级选课。专业课老师甚至为我们打印所有年级的课表以便我们在选课的时候作参考。在选出自己喜欢的课程并与华厦学院的班主任老师商议后,很快我们都确定了各自的课表,完成了注册事宜。

台湾老师们的上课方式也有别与大陆。在华厦,我们习惯“单兵作战”,很多课程都是作业+期中/期末考试的模式,只有少数课程会要求分组合作;而在台湾,第一节课上,我们就接收到了“分组和报告这两个概念”。分组对我来说有两个难点:一是人生地不熟,不知道找谁一起;二是个人团队意识不强,担心最后成绩与想象差距过大。幸而台湾同学们很热情地问我们要不要和他们一起拼组,帮我们化解两这个难题,我想我也有理由相信,在大家的共同协作下,都可以取得一个好成绩。

值得一提的是,作为一所非语言类院校,学校设有包括英语、法语、西班牙语及日语在内的四种语言课程。我一直认为,语言是打开其所属国的文明与文化的钥匙。借着这次交流学习的机会,我也是在能力所及的范围内,选了自己心仪的语言课程。学习一门语言不能只看到面临的各种级别考试和学校测试,就像法语课上老师所说:“学习法语不是为了能说一句‘bonjour’,而是为了比没有学习法语的人更多的了解法国。因为你在学习这门语言的时候,你就会不自觉地去关注这个国家。”

2014级社区康复班宋露敏来自台中科技大学的报道

上一条:2015赴台研修生生活剪影——骑行使生活更充实 下一条:2015赴台研修生生活剪影——台中科大学习生活新体验