2015赴台研修生生活剪影——不可思议的台中

2015年10月08日 15:45 厦门华厦学院 点击:[]

宝岛台湾一直以“物产丰富,景色秀美”闻名于世。而我的目的地,是位于台湾中部的台中市。这个常年气温都不会低于十度的城市,是个美丽的宜居城市。至98号抵达台中至今已过去五天,而这五天,我也感受到了一些属于台中的“不可思议的台湾文化”。

不可思议之“没有垃圾桶的城市”

在台中吃的第一顿早餐,和台湾的小伙伴一起,吃完后,我们拎着包装袋带回学校——路边是没有垃圾桶的。而这并不是结束,回到学校的垃圾处理处,并不是简单的把垃圾扔进垃圾桶就万事大吉了,还需给垃圾分个类——装奶茶的塑料瓶是一类,装蛋饼的纸盒是一类,连拎东西的塑料袋都有一个专门的垃圾桶。这不禁让我想起大一开学之初,我校学生会会长薛泽宇学长提及他前往台湾慈济交流学习的一则小故事——一个吃完的苹果核,愣是走了半个小时才放进垃圾桶。

而在台湾,随手带走自己制造的垃圾几乎已经成为一种本能。十一号的宿舍迎新会上,离场后会场看不到一片垃圾,就是贴在椅背上的座位号,也不曾留下(纸片背后有少数写有“中奖”字样,活动结束后,组织者提示说座位号有小惊喜,于是拿到“中奖”的开开心心去兑奖,没有拿到的安安静静扔垃圾)。我想,顺手带走垃圾,不单单体现了一个人的环保意识,更多的是对生活的态度。

不可思议之“十公里内免费搭乘的公交车”

你能想象吗?在台中,只要一张悠游卡,就可以在十公里内免费搭乘公交车,这里的十公里,不是叠加计算的十公里,而是单次搭乘不满十公里就不收费!如何识别是否搭乘十公里?很简单,上车时刷一次悠游卡,下车时再刷一次,就轻松搞定了!台湾的志工小伙伴还告诉我们,如果行程超过十公里,可以刷卡下车再上车刷卡,这样又会重新开始计算。而不使用悠游卡就要面对一次20新台币的票价,所以在一到台中,志工小伙伴就带我们去了7eleven便利店办理了悠游卡,为我们这几天的出行节省了一大笔交通费。

这里的公车也有几点特别的地方:一是轮椅使用者专用座,二是紧急出口,甚至连灭火器都有。站立处的扶手很人性化地设计成了三支分开的样子,方便了没有座位的乘客抓握,避免了可能会碰到陌生人手的尴尬。

不可思议之“带章鱼帽的校长、学务长”

911号的宿舍迎新会,最让我意外的就是最初学生将用气球做成的章鱼帽戴到校长头上的那一幕。在我们看来这算是有些不敬的举动,却在看到戴着章鱼帽的校长的那一刻,觉得有些可爱。后来上场的学务长也没能“逃离”章鱼帽的魔咒,甚至在学生们的“安可”声中,演唱了一首曾红遍大江南北的《小薇》。

来台湾已经五天了,深深感受到台湾人民的热情和友善,给了我在家一样的感觉,用一个成语概括就是——宾至如归。难怪有人说:台湾最美的不是风景,而是台湾人。

我很期待接下来的学习和生活,相信无论是台湾的景、台湾的人,还是台湾的文化,都会给我留下深刻的印象。

中科大的垃圾分类

台中的公交车

戴章鱼帽的校长

——2014级社区康复班宋露敏来自台中科技大学的报道

上一条:2015赴台研修生生活剪影——台中新生活 下一条:2015赴台研修生生活剪影——你好,台湾!