2014赴台研修生生活剪影——恩在佛诞

2015年06月30日 16:27 厦门华厦学院 点击:[]

恩在佛诞

农历四月八日(国历五月廿一日)为一年一度的佛诞节,为庆祝佛诞节,每年兰阳别院都会在佛光大学里发起浴佛节法会暨园游会相关庆祝活动。今年也是无一例外。今年提前在四月廿九日当天于云起楼中庭举办佛诞节园游会庆祝活动,共有宜兰地区22个分会到场摆摊,让佛光大学的学生与所有教职员大饱口福。而我可以说是来得恰逢其时,对于台湾的食物可以说是好坏掺半的评价,但是这一次的游园活动真正的让我品尝到台湾美食。

多雨又多雾的佛光大学仿佛是佛来拨开了云一般,天及其的蓝,阳光明媚,那一日十点,浴佛仪式开始,校长带领一众师傅和老师以及信徒一起祈福浴佛,浴佛区设置了四尊小悉达多让大家浴佛,一浇说好话,二浇做好事,三浇存好心,四浇过好日。好话好心好事好日,也许你不是那一个最好的人,但是你会是那个满足的人。只见那四尊小佛充满生机的笑容,只闻那线香阵阵飘香,心灵直觉宁静,一拜求健康,二拜求事成,三拜求心悦,三柱清香,愿的不是大富大贵,愿的是简单幸福。只见众人一脸虔诚,想来佛也应当心满意足了吧!

浴佛结束后,就是享用美食的时候了,学校向师生发送每人一百的台币的午餐券,让大家共享佛诞的喜悦。

园游会里的食物都是宜兰最具代表性的食物,卤肉饭,卤豆腐,芋头冰,炸地瓜饼,爱玉冰,捞面,以及一些好吃的特色小吃,蔬菜饼,蜂蜜蛋糕,还有凤梨,西瓜一应当季水果。那些个食物没有任何的花哨的装饰,没有任何奇怪的搭配,有的只是那简单朴实的味道,在园游会里来帮忙的都是些好心的中老年妇女,不得不说,和那些原汁原味的食物相得益彰,历经时间考验,依旧美好。她们总是带着一脸慈祥递给我们食物,并且亲切地说着:“谢谢,谢谢”,台湾的中老年妇女有着化妆的习惯,几乎每个都有一番着装才会出门的习惯,但却不会刻意用厚厚的粉底掩盖自己的皱纹,而是喜欢她们那个年代下花一个细细长长的烟柳眉,用淡淡的眼线来让自己的明眸更加有神,有时还会着上薄薄的眼影,添几分韵味,得体大方,笑得典雅,尤见当年风范,气质犹在。而准备的食物都是那样的美味可口,有家的味道,半点也不浮夸,各色小吃在锅里腾腾冒气,各式水果在透明的盒子里散发着香气,饮品放在满是冰块的泡沫箱里传来丝丝凉意,蜂蜜蛋糕的清甜让人垂涎欲滴。

夏日里午间的日头在山上并不那麽的灼人,而是温暖,就好像这个园游会那般温暖。阳光下,志愿者认真的服务着每一个人,我想乐于助人带给他们的是心满意足;师生们满面笑容接受着佛诞的喜悦,同样的满心欢喜。每一个人脸上洋溢着幸福得气息。

佛光大学校长翁政义带领大家参与浴佛仪

各式小吃以及摊位志愿者

园游会热闹情景

2013级国际商务专业叶真真从佛光学院发回的报道