2014赴台研修生生活剪影——台湾印象之我见

2015年05月04日 15:28 厦门华厦学院 点击:[]

台湾印象之我见

选课上的自由度是非常重要的工具,我们可以多选各个系的课程,广泛接触自己有兴趣的领域。台中科技大学的图书馆纸制和电子资料,规模相当庞大,是值得好好利用的一笔资源。如果对毕业论文有大致的方向或有志于学术,可以多利用在政大的日子搜集资料,听取相关老师的意见,开展初步的研读。所谓“平时不努力,考试徒”,也许到台湾有很多时间会花在游玩与交流活动上,但平时对于课业恐怕也不能太放松。一些课程的作业要求不轻,之前选课阶段的选择搭配在这里就发挥作用了:值得花时间、需要花时间的课程可以集中精力、多多获益,其余的给予基本的重视,应该都能获得比较理想的成绩。教学制度也与西方国家大学存在不同,但毕竟我有机会在不太熟悉的环境中自己安排学习计划,编排课程表,挖掘学习资料,主动与老师打交道,相信这段独立学习的经历对日后出国学习会有莫大的帮助。

课堂气氛通常比较活跃,绝大部分老师没有架子,师生间相对比较平等,课上时常会有相当热烈以至激烈的讨论,课间闲聊也可见老师和同学打成一片。老师对于认真与热情的学生也很照顾,特别是一些老师与大陆生交流比较多或有意与大陆学生多接触,还会经常带大陆学生四处游玩、聚餐或给予在各课堂上发言的机会。如果学业志趣与某位老师相近,可以主动向其请教,私下会面深谈通常都会有相当不错的获益。

在与台湾学生交流的时候,自己觉得值得注意的几个细节,首先是,尽量少用第一人称“我们”来代指大陆、大陆人或大陆交换生,也少用第二人称“你们”来代指台湾、台湾人和台湾学生,而用“在大陆”“在台湾”代之,减少人为制造区隔;其次则尽量少用整体代指的名词,注意使用“部分”“一些”和“XX地方”等等,以免给对方留下错误的印象。

——2013级财会金融系金融管理许志杰来自台中科技大学的报道

上一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾游学记之交换生的日常 下一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾游学记之春假出游