2014赴台研修生生活剪影——华山文化创意园区游记

2015年04月24日 14:37 厦门华厦学院 点击:[]

华山文化创意园区游记

我乘着冬日里的上升气流来到台湾,转眼间,春风好似一位弗朗明哥舞女伴随着一曲动人的春之歌在世间翩然起舞,而世界就在这舞女的举手投足之间,一点一滴地变化,那么扣人心弦又那么悄无声息,那么美不胜收又那么质朴无华。在这样好的春光里,台湾和着清明节放了一周的春假。假期里,佛光大学组织了各种活动来丰富我们的课余生活,而我参加的是系里的华山文化创意园区一日行。

华山文化创意园区,前身为“台北酒厂”,为台湾台北市古迹。台北酒厂创设于1916年,原为芳酿株式会社酒造厂,专制清酒、蝴蝶兰、人参酒;1922年,由台湾总督府实施专卖制度予以收买,改称为台湾总督府专卖局台北酒工厂,以制造米酒及各种再制酒为主;1945年,第二次世界大战后,由国民政府接收,改名为台湾省专卖局台北酒工厂;1949年,因台湾省专卖局改制为台湾省烟酒公卖局,改为台湾省烟酒公卖局台北第一酒厂。后因地价昂贵及台北水污染问题严重、不利酿酒,台北第一酒厂的业务移至林口、龟山一带新厂,旧厂现作为华山文化园区使用,提供给文艺界、非营利团体及个人使用的艺术展览、音乐表演等文化活动场地。此外,园区内也有多间餐厅、店铺、艺廊等商业设施。

那一日的华山天气明朗,老师带着我们来到华山,为了让我们真正的认识到华山,老师选择了让我们自由活动。而我选择了其中一个展览——小王子之旅。

小王子讲述的是男主角小王子因为和自己的玫瑰花有了间隙,便乘着候鸟离开了自己的星球,去到不同的星球,见到不同的人,倨傲的国王,爱慕虚荣的脱帽人,酒鬼,喋喋不休的商人,忠诚的点灯人等。最后他来到地球,他遇到让自己明白爱的真谛的小狐狸,最后他决定回到自己的星球,回到自己爱的玫瑰花身边。展览带着我们和小王子走完了星际旅程,其拟真程度,除了感官上的一比一大小的环境,还精细到了气味,酒气,花香...仿佛我们已经在小王子的世界中,看到世间百态,懂得人情世故,奈得人生无常。展览里还展出了世界上现有的和当初的各种版本的小王子书籍,和作者的画稿,书信以及作者的生平,感受到了小王子被创造出来的点滴片刻,作者喜爱飞行的心和厌恶战争的无可奈何。

走完了星际之旅,游走在创意园区,各种展览装载在那富有历史感的旧仓库里,各种故事讲述了不同的背后,心酸,欣喜......五味陈杂,各种道理缘由当事人方能分明。

在华山里还有各种特色的小店,琳琅满目,伴随着街头艺人的吉他声悠悠荡荡。一个黄帽蓝衣的小男孩坐在石头上看书的身影嵌入眼眶,走进那家店,抬起头来,一幅一幅的拼图描绘的是画家几米的书中故事,《向左走,向右走》的悲伤,《星空》的动人,《蓝石头》的思念......角落里几米故事的CD,一首一首敲醒你的耳朵的曲子叫人舍不得放下耳机。认真看来才知晓那是一家叫做故事团团转的主题餐厅,往里走有着一面墙的大荧幕的大堂,银幕上的故事一会儿飘雪,一会儿落枫,就好似你正与股市里的主角一同用餐,你就是故事的见证者。

走出故事,扑面而来一阵掌声,乍一看,是街头艺人的表演,现在表演的是上过达人秀的溜溜球达人——杨元畅。溜溜球于我而言不过是小孩子家的玩物,但是他的表演让我对溜溜球彻底改观。音乐徐徐流淌出来,不是吵杂的DJ音乐,而是一曲抒情的慢曲,杨元畅简单的黑色T裇衫,阔腿民族裤,长筒皮靴,醒目的红色溜溜球跟随着音乐的节拍忽高忽低,不停地变幻,旋转,绕环,明明是那么动感的东西,但是杨元畅却是将它和音乐确确实实地溶为一体,好生行云流水,他的动作描绘出了一派水墨画,而那鲜红的溜溜球就是红日,恬静尔雅而又心潮澎湃,乐止球收,美轮美奂。接下来是一个法国艺人的搞笑杂技,还有个人的吉他弹唱,一个接着一个,扣人眼球,坐在台阶上,静静地看着那一场场的表演就好似那是为你一个人而演,而你也是那唯一的观众。

长长的记忆回廊经过了岁月的洗刷,早已破旧不堪,当下鲜活的生命力为华山老墙进行“微整形”,当初酒厂浓浓的历史底蕴,而今文化深深的年轻气息,蓝天白云下的华山当真美极了!

轰隆——轰隆——一声一声的火车鸣笛中,夕阳西下,华山之旅结束了。

——2013级商务外语系国际商务叶真真来自佛光大学的报道

上一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾初生活 下一条:2014赴台研修生生活剪影——淡水之旅