2014赴台研修生生活剪影——去学校的路上

2015年03月25日 16:41 厦门华厦学院 点击:[]

去学校的路上

佛光大学校址位于台湾宜兰县礁溪乡林美村山上,海拔约430公尺,由此可鸟瞰广阔的兰阳平原及孤悬外海的龟山岛,可谓是处在于一个深山老林之中,若是早早地到学校,也许你还可以看到穿山甲或是猴子等小动物。而佛光大学的宿舍区比较集中的分别是在林美寮、宜兰、校内的云来集和海净楼。而从各个地方到学校的时间不一定。而我们华厦学院来的三位学生是住在宜兰市区的兰洋别苑,从宿舍到学校的时间大约是在四十分钟左右。所以每一天上学的时候,我们都是乘坐校车来到学校的。在去学校的路上,我们总能看到相同而又不同的风景。

每天等车的位置是在佛光大学的董事长星云大师的发源地现在改名为兰洋别苑的大厦门口,这里有称谓是星云大师的里程碑,内部有星云大师的书画以及星云大师的生平简历,负一楼是滴水坊,以素菜闻名的餐厅,现已在台湾各地开有分店,该餐厅的理念是将收得的利润捐给慈善机构,因而出名。每天看着兰洋别苑前的树从光秃秃的树干,慢慢地随着季节的变化而变化,一样的蓝天不一样的心境。

上了车后,大家都井然有序地坐着,有人听音乐,有人稍作休息,有人看沿途风景,大家都十分安静,而且为了车内的空气好,都是等到学校才吃早餐。车窗两旁是宜兰的街道,干净而小巧,给人一种老电影怀旧街道的感觉。很快就可以看到一座宜兰福利院经过福利院,拐了个弯,“柳暗花明又一村啊!听着左手边的宜兰河一阵一阵的河流声,河流两岸开满了美丽的大波斯菊,微风轻轻地吹,粉色的,紫红色的,白色的花儿随风摇曳,仿佛是花浪一阵一阵向你袭来,如果夜里来到河边,天气晴朗的话,你就可以躺在草地里看漫天繁星,一如几米的《星空》,听到河水流淌声,蛙鸣声此起彼伏,星 星和你诉说一个又一个又寂寞又美好的故事。夏日里,萤火虫灵动的舞姿与知了那埋藏了十年的歌声相得益彰。如果说普罗旺斯的蓝色海岸是梦幻海岸,宜兰河畔是少女们记忆里的浪漫河畔。

过了桥就是宁静的宜兰城郊,没有多余的霓虹灯的修饰,放眼望去,无际的水田里整整齐齐的水稻新苗,绿得好似要滴出水的色调和辽阔足以填满人类好比蛇吞象的心。水田里平静的水面映着那蔚蓝的天空和天边寥寥几座孤单的房子,一切仿佛时间停止在那一刻的安宁,若不是清风撩动的阵阵涟漪打破了那时空的静止,我定然以爲自己是那祥和的乡村油画中的稻草人了。

台湾是一个宗教兴盛的地方,随处可见的庙宇,教堂无不感受到那浓浓的宗教气氛。庙宇可大可小,有的精致到让人哑然,有的小巧到让人想起《千与千寻》里路边的寺,路上最大的庙宇莫过于九龙山的玉清宫了。光是地基的建设就已深深为其折服,车道两旁的二十四孝石雕让人心生思潮,花下石龙让人叹为观止,庙宇的肃穆更是不言而喻。

经过玉清宫便是山路了。山路的九曲十八弯不禁想起佛光大学的建校理念。中国古有深山书院一说,认为书生唯有身在深山密林中,心无旁骛方能取得真知,星云大师的建校理念便是如此,校址缘由也皆是源于此。坐在车上,渐行渐远,回头望市区繁华早已消失在绵延的山头之中,心头涌动的浮华,脑中飘浮的杂念随着山的静,山的宁消失了大半.......安静中时间总是走得分外的快,不消一伙儿便到佛光大学了。夜里、白天或四季去学校的路上总是有一些微妙的变化,但是唯一不变的是一路相随的由外到内的清净气息。

这便是我去学校的路上。

——13级商务外语系国际商务专业叶真真来自佛光大学的报道

上一条:2014赴台研修生生活剪影——“台东、高雄、阿里山” 下一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾游学记之初识学校