2014赴台研修生生活剪影——台中科技大学之印象

2014年12月29日 16:43 厦门华厦学院 点击:[]

台中科技大学之印象

我来台中科技大学已有四个月了,现谈一谈我对这个学校的印象吧!台中科技大学的校园不大,比起国内的许多小学的占地面积还小。虽然台中科技大学的规模非常迷你,但是浓缩就是精华。如大家所知,公办的大学比私立大学要好很多,台湾十五档大学分类中,公办的台中科技大学排在第五档,可见学校的办学水平之高。

学校共有两个校区,我所在的是三民校区,另一个校区且先不谈。学校只有一栋前两年盖的教学楼,其他均是很多年的老建筑。据说地震的时候还震出了一些裂缝,当然我没有亲眼看过所以也无法考究。只要是教学区的地方都有塑料袋进行垃圾分类,这点是国内很多学校需借鉴的。平时的生活区和道路旁都没有垃圾桶,所以大家都养成了自觉把垃圾丢到垃圾处理场所,那里的垃圾分类就更加细致了。

我还发现这里的教学环境都非常有针对性,就类似于国内的集群产业。比如学生活动中心就是一整栋楼都属于学生活动场所,而其他地方是不会出现摆摊设点或溜冰等娱乐活动。因为活动开展的空间小,大家也都非常珍惜这些机会,竞争非常激烈。

即便是竞争气息浓厚,这里的人们还是非常随和的。记得刚开学的时候,校长还为我们示范杀柚子。在各种晚会中,校领导们都是被调侃上去展示才艺的对象。平时上课的时候老师都不会准时上课,老师会等同学们把早餐或晚餐吃完,也会花一大段的时间来跟学生讲最新的新闻,来开阔大家的视野。

记得期中考试的时候,我经济学考得很差,当时想不通为什么我上课认真听讲还考得那么差,台湾的同学上课都不听还考得那么好。后来才知道他们基本都是上高职,一部分内容早已在高职学过。他们认为,将来直接参加工作所需的知识才是最重要的。我认为国内大专院校的存在和台湾的高职便是同根之源,高中学的许多知识都没有机会用到,而且只是粗浅的学习并不精通,所以我也不觉得和国内本科院校的学生相比我们有差距。

未来的半年我还是会在这个浓缩的校园里努力学习我想学习的知识,争取回厦门之后能用自己的力量做我想做的事。加油!

------2013会计与审计1班陈语嫣来自台中科技大学的报道

上一条:2015年春季赴台学生行前会议 下一条:2014赴台研修生生活剪影——难忘的生日会