2014赴台研修生生活剪影——又见竹山

2014年11月12日 09:56 厦门华厦学院 点击:[]

又见竹山

老实说对于两百台币的旅行一开始是没报多大指望的。基于以往的经验,那就是一堆人按部就班地按照计划做一些大家都知道的事走大家都知道的路。可当我真正踏上竹山之行发现一切和预想不一样

我们穿过川流不息的马路,然后拥挤的公交车来到人来人往的火车站。也许是动车坐习惯了,看到涂满色彩摇晃轻快的小火车不禁让我眼前一亮。

清晨,阳光涂抹在大家带着睡颜的脸上我们的第一站是个叫车程的小地方,沉稳的山,古老的房屋,安逸的铁轨,哐当当的小火车,很像电影里的场景我们吃了笋包和糍粑,爬过淳朴的老街,沿着路牌想去水库看看,拾级而上却发现不在上面,只好吹吹凉风犒劳自己。回到山下逛各种各样的纪念品店。在一棵摇曳的树下聆听二重唱的十年和着细碎洒落的,仿佛真有时间静止的魔力。

之后我们到了青竹园区——一个让我们兴奋到狂欢的地方。可能是因为心情好的原因,猜拳都不费吹灰之力,直接赢得了一个人四仰八叉睡单人床的权利。这里的竹竿舞和浙江的不一样,节奏较少也易上手。后整蛊的男生脚卡在两根竹竿中,大家都大笑了起来。此刻,似乎丢掉初始的陌生。大家品尝了地道的竹筒饭,竹笋汤,竹炭面,竹炭豆花等精美菜色,带着饱意和暖意进入了梦乡。

第二天的早餐出乎意料,是台湾特色的笋包,在台湾的日子我一直都没有机会吃到。在大师的指导下,我们学习做笋包,一开始水太多皮一直裂开。还好在包馅料这一轮挽回了之前的劣势,完成一个可爱的纸箱人造型的笋包。我还看到了皮卡丘,蜡笔小新好多有创意的形状

到了自行车骑行这个环节才彻底地显出自由行的意义。树木,小桥,流水,田野都被我们一一刻在了记忆里。扮着樵夫寻找着成熟泛着清香的芭乐,在阴凉的地方大家都啃得不亦乐乎。

我想这大概就是年轻的我们所希望得到的单纯的快乐。在匆匆的时光旅程里有美景,有乐事,更有相伴相知的朋友。大山的身影渐渐远去,隐含着深遂的目光,告别着我们。

——13级会计与审计1班陈语嫣来自台中科技大学的报道

上一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾印象之文化体验 下一条:2014赴台研修生生活剪影——竹山壮游台湾