当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色活动 > 正文

采菊东篱园,馨香沁心田——记我校绿色与科普的皇菊采摘活动

2022年11月18日 09:41  点击:[]

假若在校园满眼绿色之中,出现一片的金黄;假若繁忙工作之中,眼前一杯飘逸着菊香的淡黄清茶,您的感受是怎样的呢?

金秋时节的华厦校园,秋高气爽、景色宜人。校园东南角的皇菊种植园—“东篱园”内,成片的皇菊花“簇簇竟相鲜,一枝开几番”、“芬芳艳丽”、“清香扑鼻”。由我校绿色校园建设办公室组织的师生“相约东篱园,赏花采菊”活动如约而至。

活动开始前,我校环境与公共健康学院的张丽老师在绿色文化长廊“芃然亭”开展了一场“东篱外闲话皇菊”的科普讲座,给参与采菊活动的师生详细讲解了菊花的种类、皇菊的起源与发展、用法与功效、研究与应用及我校东篱园的由来等知识。

我校东篱园的这批纯正的“武夷皇菊”,由绿色校园建设办公室自武夷山引种,在我校008科普实验室团队老师们带领下,师生们在这片园地里垦荒耕耘、播种除草、修畦铺路、施肥浇水,经过七个多月的悉心种植,春播秋收,如今终于引来了皇菊盛开的季节。

皇菊采摘前,张丽老师给大家讲解了菊花采摘的注意事项,并给大家演示了正确采摘菊花的方法,一切准备就绪,师生们带着采摘篮,迫不及待的奔向东篱园,置身于层层叠叠的皇菊花海中,大家很快就满载而归。“采菊东篱园,馨香沁心田”,师生们不仅在采摘过程中体会到丰收的喜悦,还在分享成果时学会感恩,收获成长。

采摘活动结束后,组织方对采集的菊花进行晾晒、烘干,为环境专业学生教学和科研所用,并将制作皇菊系列茶饮,回馈师生。

上一条:盛开在杯中的皇菊——记绿色校园建设系列活动之八:皇菊品鉴及采摘 下一条:绿色校园建设办公室举行粮食安全讲座