当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色活动 > 正文

盛开在杯中的皇菊——记绿色校园建设系列活动之八:皇菊品鉴及采摘

2022年11月30日 09:49  点击:[]

皇菊的一生很有意思,在清晨吸饱了露珠,被采摘后历经百般煎熬,浓缩成茶,芬香浓郁。虽然脱离枝桠很疼,但成熟的喜悦很特别,充满了对新生活的渴望,不管不顾只想往前冲。

【我校“东篱园“绽放的皇菊】

20221121日上午9点半,由我校绿色校园建设办公室主办的科普讲座“采菊东篱下2--皇菊品鉴与采摘”在“绿色创意工作室”如期举行,近50名师生参与活动。我校环境与公共健康学院张丽博士从皇菊的培植、皇菊的采摘、皇菊的烘干制作工艺及储存方法,皇菊的功用等方面进行讲解,并现场冲泡皇菊及展示“杯中绽放“的皇菊花,奇迹般地复活了皇菊的诗意生命旅程,令现场的师生叹为观止,直呼神奇、赞不绝口。

【张丽老师讲解皇菊科普知识】

华厦皇菊的一生经历三次生死之苦。第一次 生死之苦:自我校绿色校园建设办公室和008科普实验室从武夷山移植至东篱园的土地,此后皇菊历经荣枯生灭,看似时光稍纵即逝,实则无比艰难。皇菊经历春之生长、夏叶繁茂、金秋胜收,于近期灿然盛开于东篱园;第二次 孕育绽放之苦:在东篱园人迹罕至之境,皇菊吸收天地精华,带着大自然赐予的天然养分,等待由华厦师生共同采摘,并由环境与公共健康学院的师生们精心烘制成菊花茶,以另一种形式继续绽放;第三次 高温洗礼之苦:来自水,皇菊由008科普实验室的老师们放入茶杯和茶壶中,沸腾的开水浇灌在皇菊身上,在水的滋润下皇菊开始翻滚、舒展、扭动,与水融为一体,最终变化成最初绽放时的模样,散发出沁人的馨香。师生一室,品一杯皇菊花茶,探知皇菊的神奇生命旅程,忍得了密封的沉闷,也耐得住等水的寂寞,更敢于接受高温的洗礼,直到绽放出一身的芬香,由此品味四季的味道,甚至凭此参悟世界。

【师生现场品鉴皇菊花茶】

【新鲜皇菊及皇菊干花制品展示】

讲座结束后,师生们兴高采烈地在张丽老师的带领下,前往“东篱园”进行皇菊现场采摘活动,学以致用、知行并进,并通过采摘实践进一步收获菊花知识和采花、制茶技能。师生们共享“采菊东篱下 悠然享秋意“美好惬意时光。

上一条:声声入耳,音音入心——记绿色校园科普讲座“琴弦中的物理化学元素” 下一条:采菊东篱园,馨香沁心田——记我校绿色与科普的皇菊采摘活动