当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色活动 > 正文

共架三校合作桥 同筑科普彩色梦

2023年03月06日 09:06  点击:[]

科普是国家为科技强国梦培育土壤,培植种子的战略,也是提升全民科学素养的途径。大学主导型科普兼具教育性与科学性,是科普质量提升的最强动力。院校合作推动科普可以实现高校资源的有益整合,是科普实践与理论探究的新思路、新方法。

2023年3月3日,在闽南师范大学的化学化工与环境学院,一场别开生面的三校(厦门华厦学院 闽南师范大学 厦门大学)科普研讨会吸引了一群师生。我校检测技术和智能仪器研究所负责人、对外交流合作处处长黄亚宁一行5人共同参会。会议围绕两个主题展开,其一为科普新思路、新策略及其案例;其二为如何实现科学创新与科学普及两翼齐飞。闽南师范大学化学化工与环境学院党委书记李苗致欢迎辞,欢迎我校一行到访,希望三校合作合力推动科普的长期化、可持续发展。

三校研讨会全家福

与会者基于自身的科普实践展开分享,内容异彩纷呈:漳州市实验小学的方绿珍老师基于丰富的科普课程经验,围绕学校的科普创新活动的内容与形式,提出以深入浅出的科普内容与形式助力小学生核心素养的提升;闽南师范大学的高凤老师与周翔老师的分享也很独特,高老师的趣味化学实验科普通识课带大家进入一个趣味横生、妙不可言的世界,用具有日常性、科学性特征的趣味科普达到通识教育重在素质涵养的目的;周老师立足区域特色,结合地方需求推动两个科普项目——“小小红树林、大大生态梦”和“晓禾园”,项目与课堂教学的同频共振并向社会延展,实现了大学服务功能的扩展,社会反响热烈。

方绿珍老师分享交流

高凤副教授分享交流

周翔副教授分享交流

我校胡永红博士、张丽博士与金靖雯老师也分别做了分享:胡博士从一只彩色蜗牛的故事出发,根据幼儿园、小学、中学与大学的对象差异提出科普分类设计的必要性,在良好的现场互动中分享了科普资源整合、融合科学人文、有效科普评价设计方面的思考;张博士基于自身第一课堂的课程经验与第二课堂的科普活动举办体验,从如何不断完善科普内容,提高科普参与度,提高评价成效等角度提出了自己的观点与看法;金老师以我校绿色校园建设为背景,介绍了008科普实验室创办以来组织实施的代表性科普活动及其成效,提出要在良好的外部反馈中强化对外交流,在院校合作中扩充科普推广途径。

胡博士现场互动交流

金老师分享交流

张博士分享交流

会议设置了互动交流环节,与会者就科普如何丰富形式更有效吸引受众,如何超越知识域向科学域、思维域、探索域延伸,如何实现可持续发展等问题进行了热烈且充分的交流探讨。闽南师范大学化学化工与环境学院副院长(主持)张茂升认为:“本次三校科普研讨会的举办让大家看到了科普的风风火火与异彩纷呈,各有特色的分享与思维碰撞丰富了科普教育的实践与理论,有助于科普的可持续发展。”李苗书记也提出了对三校合作的期待:“这次研讨会对科普人才培养与科学教育是很好的启发,相信我们联合探索科普的未来不是句号,而是省略号,甚至是感叹号!“

上一条:我校举办《小贝壳,大世界—熠熠生辉壳层里的秘密》科普讲座 下一条:拨开云雾认识健康零食——绿色校园科普系列讲座之十记录