当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色活动 > 正文

“小贝壳,大世界”——我校与厦门市图联手举办第三期“科普讲座进校园活动”

2024年05月14日 15:39  点击:[]

缥、缃、黛、墨、碧、绛、丹、朱、霜、皓,提起这些字眼,你能联想到什么?是传世名画,或是古风服饰?但你能从科学角度,把这古色之美与神奇的大自然连上线吗?古往今来,无论中国传统风雅色彩,还是西方油画水彩色粉颜料,传统颜料其制作取材万变不离其宗,都来自于大自然中各种矿物质和动植物等,而一些贝壳的颜色,却另有乾坤。



     513日下午,我校对外合作交流处处长、绿色校园建设办公室主任黄亚宁、008科普实验室老师金靖雯等来到莲花中学,为该校师生带来一场精彩的科普讲座《小贝壳、大世界》,以线上线下同步直播授课,莲花中学初一18个班级共950余名学生同时听讲。本场讲座也是我校与厦门市图书馆合作举办的“科普讲座进社区、进校园”活动之一。讲座从贝壳多变的形状和绚丽多彩的容颜开场,逐层铺展叙述,渐渐切入科学知识,通过人眼的色彩识别能力、自然界的颜色、东西方绘画颜料的表现力等,将种种知识,娓娓道来,让人感叹到大自然馈赠之丰富。


随着讲座内容进一步深入,以鲍鱼壳为例,揭示出鲍鱼壳成分为95%的碳酸钙和少量的壳素。通过表面扫描电镜下的鲍鱼壳内部照片示例,以光学分析法,得出鲍鱼壳多彩的原因是多层微结构的干涉效应。结构色主要表现为鲜艳的彩虹色光泽,由贝壳特殊的微结构与入射光的相互作用而产生。最后又以珍珠、鸟类、蝴蝶、变色龙等为例,向在座师生们展现了自然界中的各种色彩密诀。


“生活总是美好的,发现美好的关键在于有一双发现美的眼睛。”——叶圣陶。几位老师的演讲视点独特、主题鲜明、内容丰富。精彩的讲座赢得了阵阵掌声。同学们积极发言、争相提问,现场的气氛十分活跃。此次讲座,使莲花中学学生们拓展了科学视野,激发起对科学探究的兴趣和热情,还深刻认识到了保护生态环境的重要性。

科普工作是国家提升教育质量和全面科学素质的重要组成部分,厦门华厦学院科普团队将不断履行社会服务职能,持续举办一系列学术、科普类讲座进社区、进校园活动,充分发挥自身优势和专长,承担起传播科学知识、弘扬科学精神这一社会责任。



下一条:我校绿办举办“变废为宝,空瓶改造”手绘活动

关闭

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号 邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心