当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色活动 > 正文

发挥学生力量,丰富校园科普文化

2024年05月29日 14:28  点击:[]

528日下午,在我校图书馆二楼职工之家,一场别开生面的科普讲座正在进行。此次讲座是厦门华厦学院绿色办公室、图书馆和科普协会举办的、首次由学生主讲的科普讲座。主讲人为科普协会的林海樱同学。

海樱开讲了

海樱从一个小小的蜂巢切入,让每一位到场的老师、同学观看、触摸蜂巢同时不断抛出多元问题,循循善诱导出讲座主题——蜂巢为何是正六边形?虽然是第一次登台主讲,但是海樱展示出了良好的潜质,台风自信自然,语言流畅凝练,授课亲和有序,在充分的互动中尽显其巧妙的教学设计能力。利用道具引导同学亲手拼凑出不同形状组成的蜂巢,通过对比与分析不同形状的平面图特点,得出六边形具有紧密的排列结构,因为共用边最多而达到节约耗材的效果。科学要从书架走向货架服务社会,为此,海樱列举了许多生活应用实例,如人造卫星机壁的正六边形是利用了正六边形的稳固性等。现场同学的思维都被点燃,互动积极有效,大家不断抛出各种有趣的科学问题,如蜘蛛丝为什么可以承受那么多的露珠,叶脉为什么那么复杂?群体互动探索中,“对生叶子的叶脉是网状的,非对生的叶脉则是平行的”等有趣的科学故事也被一一揭晓。

师生聚精会神沉浸科普

讲座获得了在场师生的一致认可。图书馆的汤老师说:学生讲得太好了,把一个问题剖析得非常深刻。参与的学生说:讲座很有趣,海樱老师设计了很好的互动,让我们在动手中去感受正六边形的稳定性。还有三位同学当场加入了科普协会。科普协会的指导教师胡永红教授尝试让学生来主讲科普,是一次有趣且有意义的尝试。海樱在讲座最后也特别提到“这一次登台前,在科普协会内部打磨了两次,是团队力量的托举,让我拥有了宝贵的机会!”

动手实践搭建各种多边形

相信有了第一次之后,将会有越来越多的学生勇敢站在台上展示自我,讲述一个又一个科学故事,让“科普不仅是自然科学,也含括人文艺术与哲学,科学其实就在我们的日常生活中”等观念渗透更多华厦人的心田,从而丰富我校绿色科技文化氛围,为培育绿色华厦人助力。

全家福

下一条:“小贝壳,大世界”——我校与厦门市图联手举办第三期“科普讲座进校园活动”