学习感悟随笔

2014年05月04日 10:05 厦门华厦学院 点击:[]

学习感悟随笔

读大学。

我认为读大学就是长见识,和不同的人打交道,为以后的生活打好基础,积累经验。基于这个理念,当我看到教务处有关赴台交流学习的通知后,几乎未作任何犹豫马上就报名参加面试,并顺利录取。

虽然现在大陆人到台湾很方便了,但能真正在台湾生活个一年半载,切身感受台湾生活的还是比较少,所以我是幸运的,感受台湾,接触台湾,认识台湾。

说实话,来台的一年里真正用于学习知识的时间,是我读书以来最少的一年。但是我并不遗憾,因为在学习之外我们还有很多知识需要去了解。来到台湾好似刚刚高考完一样放松,我的课业也只是挑了一些简单且不用花多少工夫就可以应对的课程。从大一到大二每个年级的课我都有选,从文科到理科的课我也感受了一遍。整体感觉就是每个年级的学生确实不同,而大四的学生通过四年的学习确实变得更加成熟,而大一的学生们显得稚嫩,大二的学生在学习认真程度上不及大三学生。另外一方面文科学生不及理科学生爱学习,文科学生的学习强度远远不及理科学生。

在台的几个月里,周一到周四我上完课就想着周末怎么玩,到哪玩。除非有考试的时候才把书拿出来复习复习。这样的学习注定是学不到知识的,虽然很多课都是考高分,但那只是一种评分的方法而已。撇开考试,我发现台湾的老师要求学生做报告的频率非常高,这点和大陆是有区别的,在大陆读了一年半的课程总共做了一次报告,而来台半年就已完成3次报告,再加上即将要报的一场总共就4场了。通过报告让我的演讲能力得到了提升。这种优良的教育方式是很值得推崇的。

听学长学姐讲实习,再一次让我深刻体会到了作报告的重要性,几乎每天都有专家来听公司的员工们报告,然后指出员工什麽地方需要改进的。一年后也许我也会踏入职场,我先知先觉了报告的重要性,并珍惜在义守的每一次报告的机会,从中获得宝贵的经验,不断完善自己的报告水平。

——12级港口(1)班黄文平来自佛光的报道

上一条:设计与生活 下一条:厦门华厦职业学院与台湾慈济技术学院签署合作协议