尾牙

2014年03月19日 15:43 厦门华厦学院 点击:[]

尾牙

从小一直生活在福建,第一次离家在台湾过年。了解台湾同胞的新年风俗,是一件既亲切又陌生的好玩事。

跟着在台湾工作的亲戚一起参加了他们公司的尾牙活动。了解到台湾每一年的年末,大家都会聚在一起慰劳辛苦工作了一年的自己。为保佑来年生意兴隆,台湾盛行过尾牙。商人们吃尾牙会比一般的家庭更为盛大,内容更为丰富。当晚,做头家的会宴请公司同仁,以犒慰员工平日的辛苦。过尾牙也是缓和劳资关系,拉近距离和情感的一种方式。

传统过尾牙,白斩鸡是不可缺少的菜,如果鸡头朝向在座的某个人,就表示此人将被解雇;如果鸡头朝向老板自己,大家就可放心享用美味了。现在这道菜端上时已将鸡头去掉,解雇的意味已经渐渐淡化了。吃尾牙热闹而和谐,老板会亲自给员工敬酒,员工也可以跟其没大没小。

尾牙菜一般有十二道,刚吃两道,活动就开始了,重头戏是抽奖。奖品有红包(现金或礼品券)、礼品等。先抽的是三等奖,面很广,朋友风趣地说,这是安慰奖,一般不喜欢被早早抽到,但也害怕到最后什么也没抽到。有的公司安慰奖会照顾到所有员工,有的就不一定面面俱到。真的是很有意思的一个传统!

“台湾年货大街” 将系统展览台湾从“尾牙”开始,一直到“正月十五”的过年风俗。什么是“祭灶”、什么是“围炉”、什么是“走春”……当了解了其中的含义后,新鲜感之余不禁感概,中华民族文化同根性之博大!

——12级人文艺术(1)班黄芳来自台中的报道

注:①尾牙:台湾人过“尾牙”,和大陆年终聚会有点儿相似。是商家一年活动的“尾声”,也是普通百姓春节活动的“先声”。每年12月的初一、十五或者初二、十六,是商人祭拜土地公神的日子,称为“做牙”。22日为最初的做牙,叫做“头牙”,1216日做的是最后一个牙,所以叫“尾牙”。

②祭灶:腊月二十三日或二十四日又称为小年。民谚曰:“二十三,祭灶官。”旧俗农历腊月二十三为祭祀灶神的日子。

③围炉:在台湾和闽南一带,大年夜全家大小,围坐在放有火锅的圆桌上一起聚餐,叫做“围炉”。

④走春:又叫“开春”、“贺正”。台湾民间高山族人民对“拜年”的一种俗语,至今仍很盛行。走春的人每到一家,彼此都说些吉利话,主人都会拿出以朱红色的木盒或九龙盘盛的糖果,并端甜茶,热情招待,表示主客之民间习俗。

上一条: 篮球带我融入佛光校园 下一条:祝贺我校首批出国留学生顺利收到美国移民署签发的I-20表格