篮球带我融入佛光校园

2014年03月19日 15:53 厦门华厦学院 点击:[]

篮球带我融入佛光校园

在厦门的时候我就是个喜欢篮球的小伙子,虽然打得不怎么样,但几乎每天都可以在楼下的篮球场见到我的身影。特别是在华厦的时候,住在半月楼更是方便我每天在篮球场上挥洒汗水。

当我还没来到台湾宜兰的时候,就想着台湾学生的篮球实力会怎样。半年前我启程穿过了那条浅浅的海峡,来到了宜兰。

宜兰属于南亚热带湿润气候,年降水量25003000毫米。当我来之后了解到这个信息,篮球梦瞬间碎了一半,这样的天气对于爱好篮球的我无疑是个噩耗。进入佛光大学后我惊喜的发现学校有一个一级棒的体育馆——有着非常浓厚的佛教气息的怀恩馆,可以打篮球。

来台第一次打篮球是在体育课上。还没开始3v3就先试试投篮,不赖,第一个就进了,投完我就准备去篮底抢篮板。篮板没抢到,但抢到的台生竟然把球传了给我,一开始我想可能是给面子吧,没有特别在意,拿着球就去投了,可惜没进,然而这次小伙伴没有将球传给我。我就留心观察了下,发现他们都是在别人投进之后会把球当作一种奖赏还给投进者,对方会送上一句谢谢,非常友善和谐的一幕。想到我刚刚很不客气的样子,惭愧了。

渐渐地和台生们熟悉了,有一次就问他们为什么会有这样的习惯,他们告诉我:“在练球的时候球投进了当然要趁热打铁再给他来一个啊”。久了他们就把这种习惯当作是一种友好的行为。在我投进的时候也都能接到这样友善的球,感觉非常棒。打球不是为了你输我赢,就是为了流汗,就是为了开心。是篮球让我拥有一群非常好的朋友,是篮球让我加速融入台湾的校园生活。

每次在和同学们打球都会感到很满足。友善的对手,配合的队友,适合的环境。

篮球,是一项纯洁的运动,没有政治,没有隔阂。爱篮球,爱旅行,爱生活,爱大陆,也爱台湾。我是一个平凡的大学生,但遇到不平凡的季节。对,我在台湾,我正青春。

——12级港口(1)班黄文平来自佛光的报道