当前位置: 首页 > 绿色校园 > 绿色科普 > 正文

校企合作,共促发展———我校赴企开展“智能包装及食品接触性材料”公益讲座

2023年05月22日 15:50  点击:[]

2023519日,我校绿色校园建设办公室特邀专家与检测技术和智能仪器研究所金靖雯老师前往校企合作单位厦门市锦鸿阳食品有限公司,应邀作了题为“智能包装及食品接触性材料”的公益讲座,厦门市锦鸿阳食品有限公司陈永妙董事长、企业员工和供应商、厦门市食品行业协会人员等共30人参加了讲座。

讲座中,我校特邀专家首先以“智能包装材料”为主题,为与会者介绍了“智能包装”的概念、功能,详细讲解了功能材料型智能包装、功能结构型智能包装以及信息型智能包装的工作原理、产业现状及研发进展。内容涵盖了食品生产、加工、食品安全以及流通等多个环节。同时,深入浅出地介绍了如何对食品进行原材料的面貌、检验、风险评估等审查过程,为与会者展现了现代化的食品安全检测技术,阐明了采取智能包装对食品安全的防护作用。

随后,金靖雯老师从食品接触性材料、塑料成分及分类、食品接触性塑料、塑料合理利用四个方面,给大家讲解了如何正确选择及使用食品塑料包装,减轻塑料污染。并在讲座中指出提高食品安全、减少食物变质和浪费的最有效途径之一是开发高效、可生物降解的食品智能包装材料。相比较于传统塑料包装,智能包装不仅可以提高食品安全和质量,还可以消除对环境和健康的危害。

讲座过程中,主讲人还同与会者开展了交流和互动,共同探讨企业食品安全管理体系建设和当前食品行业重大的安全难题,多元化的参与形式和互动方式反响热烈,让活动更具收获和实效性,参会人员纷纷表示受益匪浅。

本次公益专题讲座,由校企合作单位厦门市锦鸿阳食品有限公司邀请,我校对外合作交流处积极协调、组织完成,形成了校企双方的良好互动与合作,体现了我校服务社会,助力食品行业良性发展的责任和担当。

上一条:我校008科普实验室团队参加福建省科学实验展演汇演活动获奖 下一条:绿色华厦科普系列讲座之六:小林老师带你乐享醇萃咖啡