2014赴台研修生生活剪影——香草菲菲

2015年06月08日 11:19 厦门华厦学院 点击:[]

香草菲菲

香草菲菲乍一听,心里感觉好生做作的名字,也许是有太多的人或事物叫菲菲,而往往能名副其实的少之又少。今天我们要去的一个地方名为香草菲菲,是一个真正芳香迷人的地方

初到之际,便看到一栋白色的建筑,宛若是无意建在深山里的海边温室,白色钢条构成一个好似初学素描所画的简易框架,透明的玻璃代替了固有的水泥墙,走进其中,全然不会有一种被束缚的气短胸闷之感,反而觉得自己好像回到了世界之初,人和树木在偌大的地球上相依为命,水流、土地、气温相得益彰。当人穿上潜水衣在这湿润的空气中游泳,植物、,建筑和周围环境是那么的和谐,丝毫没有违和感。香草菲菲不似他处总爱种植一些艳丽异常的花,而是种植一些白色的鲜花。记得有一个花匠这样告诉我,色花无味,香花无色,吸引蝴蝶蜜蜂的来到,色与味,择其一,所以往往白色的花总是异常的沁人心脾。来的时机是如此恰到好处,正当栀子花开时候,置身于栀子花清淡典雅的香气之中,哪能让人不由衷地莞尔一笑呢?除了栀子之外,香草菲菲还种植了桂花、玉兰花、兰花、七里香以及夜来香等等,花香素来闻名,殊不知香草之香如此妙哉。

薄荷是大众皆知的一种香草,为多数人作为调味。但是薄荷品种繁多,是多数人所不知的,留兰香薄荷、巧克力薄荷、茱莉亚薄荷,以及最为常见的欧薄荷等等。除了薄荷更有香蜂草等香草,这些香草有手指揉搓叶片,便会在指尖留下缕缕清香。看遍香草菲菲的香草可谓是十指留香。而香花香草当下最为推广的做法便是提炼做精油,香系列的种种洗沐用品,以手工著称。在“香草菲菲”也不例外,香菲小铺,香菲烘培坊,香菲体验室等。而香草最为称道的便是洗净泡水直接饮用,天然味好。香草香花,大自然的感觉总能让人放下心中的一切,彷佛置身于世外桃源,心情如此惬意。

白色欧式建筑,白色欧式木桌木椅,朴素简单,白色整体观感加上白花为主,香草菲菲被称之为宜兰白宫。

今天的主要行程是先参观室内,然后在香菲DIY室制作属于自己的花盆,挑选自己喜欢的香草种植。其制作方法主要是在一个白色花盆贴上自己喜欢的图案,在香菲DIY室提供的多种图案中,我挑选了一个花鸟的图案。虽然如此一说貌似简单,但是开始制作才知道不容易。先是细细地剪下图案,然后要有布局地贴上图案,使其有整体感,贴的时候还要注意不要有气泡留于其中,刷上一层,慢慢地贴上去,然后再刷上一层以作防水,再用电风机吹干,接着选择自己喜欢的香草,提供的有巧克力薄荷、万寿菊、茱莉亚薄荷等香草,我挑选的是拥有柠檬蜂蜜味的香蜂草,尤爱那浓而清甜的香气。做完了花盆,便漫步在天空步道,抬起头看着天花玻璃里回收的雨水,一浪一浪地流动,阳光随着水的流动,柔柔地洒在你的脸上、你的肩上、你的心上。

沐浴在阳光之下,沉浸在香气之中,度过了一个清甜的半日,坐上大巴,回过头看着这个越来越小的白屋,双手捧着花盆,香蜂草的气味时时飘荡在我的心中,我想永远不会忘记这个淡雅清甜的小白屋!

2013级商贸管理系国际商务专业叶真真来自佛光学院的报道

上一条:2014赴台研修生生活剪影——小人国-迷你世界 下一条:2014赴台研修生生活剪影——环岛之旅