2014赴台研修生生活剪影——环岛之旅

2015年06月02日 14:48 厦门华厦学院 点击:[]

环岛之旅

“世界那么大,我想去看看”一封被网友评为史上最具情怀的辞职信在网络走红。无论是否为炒作,这10个字显然打动了许多人,这当然是因为包含在那10个字中的洒脱。

深受这十个字的鼓舞,我毅然计划了个十天的环岛旅行计划,希望通过这十天的旅行能对台湾有一个更为深入的认识,同时也能趁此机会尽情释放生命的激情,追逐新的体验,做自己真正想要做的事情,并且让心灵去旅行的过程中能够对自己的过去有一个全面的审视,对自己的现在有一个正确的规划,对自己的将来有一个美好的憧憬。

环岛第一天:从宜兰出发,先坐客运到台北车站,之后又买了一张直达台中日月的车票,经过了四个多小时的长途跋涉可算是到达了位于南投县素有“海外别一洞天”之称的日月潭。这个曾经只有在小学课本上才见到过的景色,如今却有机会亲临此地感受这番美景,真是好满足。不愧是台湾省最大的天然湖泊,其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成青山拥碧水,明潭抱绿珠的美丽景观。观赏完了日月潭的奇景,我们立刻坐上了前往台中的大巴车,而第一天的环岛之旅也在台湾最大的夜市逢甲夜市的美食炮轰中完美结束了。

环岛第二天:按照原定的计划我们去了位于彰化的鹿港小镇以及电影《那些年》的拍摄地精诚高中。鹿港这座位于台湾中部西海岸的小镇,曾有着显赫的文化历史,是当时文化与商业的港埠重镇。鹿港老街虽然如今已因为过度的旅游开发而过于商业化,但是依然可以从小巷老宅中感受到些许的地道文化。

环岛第三天:经过一晚深度的睡眠,头天的疲惫感全然消失,满血复活的我们起了个大早,赶上了前往阿里山的头一班列车,蜿蜒崎岖的山路耗费了我们整整两个多小时的时间才到达了拥有高山铁路、森林、云海、日出及晚霞五大奇观的阿里山。碰巧是樱花季的阿里山犹如穿上了一件碎花连衣裙般的美丽动人,令人流连忘返。

环岛第四天:在阿里山过了一夜之后,凌晨四点我们睡眼惺忪的坐上小火车赶早上山看阿里山最有名的日出了,尽管当天的日出调皮的跟我们玩起了躲猫猫,但最后那一束耀眼的光芒从云层中夺眶而出的时候,上百名游客还是不禁欢呼鼓掌,似乎觉得这长达两个小时的饥寒等待在这一刻都是值得的。看完了日出我们回到了嘉义县,转乘台铁到达高雄。

环岛第五天:高雄拥有全台湾最美的捷运站以及台湾第二高的85层大楼,经过前四天的舟车劳累,每天早出晚归的,准备今天好好休息下,停顿下来做个休整,为接下来还有一半的旅程积蓄能量。

环岛第六天:经过前一天的休整,今天的我们个个精神焕发,有说有笑的坐上了前往垦丁的计程车,到了垦丁我们一行四人租了两辆机车,一路自驾游览了龙磐公园;船帆石;猫鼻头公园;恒春出火;南湾;鹅銮鼻等垦丁著名景点,晚上逛了垦丁大街,真是好热闹。

环岛第七天:按照预约时间,八点半准时在我们住的民宿楼下乘坐商务车去后壁湖潜水。换上专业的潜水服,经过大约半个小时的基础培训后,终于在教练的陪同下下海了,海底的世界简直神奇,肉眼所看到的美景是难以用言语表达。潜水结束后我们返回到高雄也已经傍晚时分了,去六合夜市以及瑞丰夜市扫荡了一圈各式各样的美食之后便匆匆赶回民宿休息,为明天的“花东纵谷线”之旅养精蓄锐。

环岛第八天:提前在网络上预定了一个“花东纵谷线”的拼车行程,从南向北一路经停多良车站、伯朗大道、北回归线、瑞穗农场等著名景点,最后到达花莲,结束了一天十个小时的行程。

环岛第九天:因为花莲的景点比较分散且较多山路,要是步行必将浪费很多时间,于是通过前一天的提早联系,我们四人包了一辆计程车负责今天的整个行程,沿途游览了七星潭、清水断崖、新光兆丰农场等美景,最后晚上在自强夜市饱腹后结束了当天的旅程。

环岛第十天:不知不觉十天的旅行就要结束了,最后一天的行程没有了匆匆忙忙,有的只是对这十天行程即将就要结束的不舍,睡了个这十天来的头一回懒觉,悠闲的收拾好行李,搭上了从花莲到宜兰的火车,为这次为期十天的环岛之旅画上了一个完美的句号。

去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。世界那么大,我想去看看。

——2013级财务管理一班刘榆菁来自台湾佛光大学的报道。

上一条:2014赴台研修生生活剪影——香草菲菲 下一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾游学记之校长有约