2014赴台研修生生活剪影——台湾佛光山

2015年05月06日 16:19 厦门华厦学院 点击:[]

台湾佛光山

清明时节雨纷纷,宜兰的雨一下就是一个星期,望着窗外淅沥沥下个不停的雨水,呼吸着分外潮湿的空气,晃眼间已经来台湾学习生活将近一个半月的时间了。对于刚刚过去的清明节,虽然无法回家与家人团聚,扫墓祭祖,但是却在台湾度过了一个别样精彩的清明假期。

依照佛光大学的传统校历,清明节前夕的一个星期定为校外活动周,让同学们走出课程,深入公司工厂等企业,通过实地观察了解来加深对各个专业的认识与理解。

周一周二学校分别为我们安排了金融、期货与核电的演讲,周三则在系助理的带领下参访了台北康和期货公司,周四休息准备了一天之后,周五一早经过了六个多小时的车程,我们终于到达了位于台湾南部高雄市的佛光山上,开始了为期三天两夜的“幸福台湾——回到佛光山”禅堂之旅。

在佛光山上,我们按照严格的作息时间早睡早起,每天清晨从五点半起床参加早读课开始,我们同法师们一起念经、禅茶、盘腿静思领悟佛学真谛……而且在最后一天的佛光山之旅中我们还近距离的见到了已经90岁高寿的佛光山开山宗长星云大师,并且为我们演讲了佛法的新义,给我们这次的禅堂之旅拉下了完美的帷幕。

伴随着一个星期的校外活动周的结束,我们又回归到了正常的上课作息时间,唯一不同的是在本周四举行了本学期第一次的交流生宿舍大会。参加会议的除了本学期佛光大学的交流生之外,还邀请了兰阳别院的住持觉来法师、终身教育处的张雅文老师以及兰苑的教官、舍监等多位宿舍区管理人员,在温馨热闹、平等交流的会议氛围中,大家畅所欲言,踊跃提出了各自对宿舍区的意见及建议,而教官舍监等也对同学们的问题与建议进行了及时的回答与整改方案的拟定。最后,在学校贴心地为参加会议的同学们准备的餐点及饮品中结束了本学期第一次交流生宿舍大会。

---2013级财务管理一班刘榆菁来自台湾佛光大学的报道。

上一条:我校赴台交流生的文化系列报道 ——台湾春假 下一条:2014赴台研修生生活剪影——台湾游学记之交换生的日常