当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

厦门华厦学院在线外事活动安全保障工作实施方案

2022年08月05日 14:32  点击:[]

为适应新形势下我校师生参加线上外事活动的新常态,推动我校对外交流与合作有序开展和高质量发展,杜绝意识形态和安全稳定事故发生,特制定本方案

在线外事活动的举办采取“谁举办、谁负责、谁的人、谁监管”的原则,由学院或部门承担主体责任。

一、严格活动审批、报备

(一)参加外方主办的线上国际会议

应至少提前15个工作日履行报批程序。师生须向学校外事部门报备,由外事部门根据管理权限向上级相关部门报备或审批。

举办之前按照疫情防控要求向疫情防控部门报备或审批。

申报材料应包括:

1.会议基本情况介绍(含会议主题、内容、主办方介绍、参会人员名单等);

2. 会议邀请函;

3. 保密承诺书(见附件);

4. 需要报销的相关费用和经费来源。

(二)举办(含承办、申办)线上国际会议

应按照《教育部关于在华举办国际会议管理办法的实施细则》要求,履行报批程序(登录http://econf.hust.edu.cn国际学术会议云平台进行申报)。

举办(含承办、申办)重大线上国际会议(社科类外宾人数100人以上;自然科学类外宾人数300人以上)的,应至少在会议日期前3个月报批;一般线上国际会议应至少提前30天报批。

未经教育部批准的线上国际会议不得举办。会议结束后2个月内,会议负责人需及时上传会议总结材料。

(三)开展其他线上外事活动

利用线上方式开展涉外的双多边会见、会谈、讲座报告等活动,参照线下举办同类活动的程序进行报批。

二、严格审核活动材料,杜绝意识形态事故

要求参会人员提交发言材料或提纲,提前进行审核,如有问题及时进行修正,以恰当方式提醒参会人员发言内容要合适,注意措辞。

三、做好活动组织现场的应急管理

(一)提前了解场地相关设备使用近状和安全系数;

(二)提前进行会场布置和设备调试,完成与对方通过网络平台的会场连接测试,关注对方会场布置状况,如有不当进行委婉提醒;

(三)活动中,组织专人对网络会议平台全程管理,采取被邀请方可加入和禁言设置,对在留言板发表不当言论者立即删除;

(四)如发言人出现不当言论,视情况予以转移话题、委婉提醒、打断、制止或纠正;

(五)做好应急用电、备用网络平台等的准备和会前测试;

四、其它方面

(一)做好异常情况的及时报告;

(二)做好疫情防控工作;

(三)做好参会人员的审查工作;

(四)在线涉港澳台活动参照实施。

(五)会议结束后10个工作日内提交会议总结和活动照片备案。

线上外事活动是我校对外交流工作的重要组成部分,请各单位切实履行主体责任,重视对线上外事活动的管理,坚持实事求是,严格审核把关。

上一条:厦门华厦学院教职工因私出国(境)管理规定 下一条:厦门华厦学院涉外突发事件应急预案(2022修订)